Вести из Меровии / первая неделя лета

Тема в разделе "Новости сервера", создана пользователем angvar, 3 июн 2018.

  1. angvar

    angvar
    Архитектор
    749
    1.630
    318
    Доброго времени суток, уважаемые читатели!
    С вами "Вести из Меровии", очередной ленивый выпуск новостей о жизни этого архитектурного проекта.

    Для тех кто не знает, Меровия - город и окрестности на небольшом острове вулканического происхождения, который строится вот уже шесть лет.
    Наши примерные координаты +5000 -4000

    Владелец и архитектор: angvar.
    Совладелец keeperd (Эйрин I)

    Ещё у нас куча жителей и владельцев домов, но перечислять всех слишком долго.

    Тема города: Меровия
    Карта Меровии: mrv_map_maintext_16.12.2017.jpg (немного устаревшая, и да, мы такие продвинутые и большие, что без карты никак).

    1. Малярные работы.
    2018-06-03_16.19.55.png
    Согласно ещё плану от Сурисо, крыши башен и ворот должны иметь цвет синей глины (т.е. фиолетовые в стандартном текстурпаке, в Conquest с цветом всё в порядке).
    Новые башни и ворота после строительства замка, строились уже с синими крышами, маяк после передвижения также выстроен с синей крышей. Ира перекрасила то ли 5, то ли 6 башен стены. Далее дело временно приостановилось, но...
    Но Ангвар подумал, почему бы нет... и в итоге потихоньку всё сделал.
    Происходило это как-то так.
    2018-06-01_22.04.59.png
    Сейчас стены и замок смотрятся единой архитектурной композицией, а не так, как раньше. Израсходовано около трёх сундуков глины. С виду много - но в Меровии такие расходы - обычное дело.

    2. Ферма мобов на темноте
    2018-06-03_16.36.03.png
    Спавнер скелетов погиб при переносе на 1.10, оставив Меровию без качалки. Вроде оно и не так плохо, спавнеров вокруг тыщщи, надо лишь найти нужное количество в прямой видимости и выстроить качалку. Но в первые недели после перехода на 1.12, например, пока её не построили, приходилось чиниться разбивая киркой на удачу, руду.
    Раз спавнер не починить, мы пойдём другим путём.
    Долго думали, долго гадали, надо ли оно, решили что не надо - спавн мобов был ужасен, т.е. его толком и не было.
    Однако, в последние недели спавн наконец нормализовали, и качалки на темноте снова стали эффективны. А раз так, то надо строить.

    Первоначальный вариант от Птицына, сделанный им за городом ещё в начале года, работает, но плохо - там нет смыва мобов, а сами они бродят мало, поэтому пришлось строить второй вариант.

    Даже не помню, у кого увидел впервые эту конструкцию, но увидал её на 1.11. Суть - квадратные ярусы с треугольной формы площадками, на которых происходит спавн и на которых растекается вода с раздатчика. Вот для наглядности, скриншот яруса.
    2018-06-03_16.42.31.png
    Мобов смывает вниз, затем они плывут далее к центру и попадают в тоннель, ведущий к месту истребления. На скриншоте в заголовке раздела - это самое место и показано. Кнопка на одном из блоков - включает смыв, решил не делать таймер - нет смысла. Лампа вверху завязана на переключатель, это индикатор растекания воды. Под площадкой полублоков - воронки, они принимают лут в два сундука. Автосорировку тоже не делал за нецелесообразностью.

    По результатам работы качалки. Чинится с её помощью инструмент на починку за приемлемое время, но спавн зависит от погоды на полюсах Марса и онлайна игроков. Лучше всего работает, когда народу меньше десятка, но и то, бывает что смывается куча, бывает что один-два. В целом, удобная штука получилась.

    Единственная её проблема - пауки. Они тоже спавнятся, они тоже падают вниз и разбиваются. Но не все. Некоторые как-то цепляются за стенку и падают-поднимаются в тоннеле. Мешается, но иногда попадавшие мобы не дают пауку уйти и он попадает под карающий меч.

    В ближайшие недели буду пользоваться только ей, а затем подытожу, что лучше - эта или на спавнере?

    3. Рассказ о необычном путешествии
    [​IMG]
    Скоро сказка рассказывается, да не скоро Меровия строится.

    Но прежде чем идти налево по златой цепи вокруг Древа Жизни в городском парке, и сказку говорить, надо бы кое-что рассказать предварительно. Корабельный вопрос Меровии с долгожданным окончанием строительства порта, гавани и брига "Меркурий" в проливе с материком, как оказалось, окончательно не закрыт. Хотя на май 2018 года у Меровии и так имеется целый флот, в котором числится один трёхмачтовый корабль, четыре двухмачтовых, три одномачтовых и два вообще не имеющих мачт, но с приобретением северного острова акватория заметно расширилась. А свято место пусто не бывает.
    На северном острове пока что стоит лишь замок Ангвара, ещё планируется небольшой порт с кораблём у причала, даже сам корабль построен, и это именно тот тип, о котором давно мечтал - ладья викингов. Но о данном неотъемлемом элементе северного порта потом расскажу, когда выстрою упомянутый мини-порт, сейчас же речь пойдёт о другом корабле. Созданном не мной - его автор Black_falcon, но Птиц уже дал своё согласие на возведение своего творения в Меровии.

    История обретения этого проекта, прямо так просящего чтобы его построили именно в Меровии, довольно любопытна, поэтому слушайте.

    Жил однажды на свете пилигрим, по морям-океанам он плавал. Родом этот странник был из славного королевства Меровия. Выполнял он всякие задания, а когда заданий не было, путешествовал по свету. И вот однажды шёл он на небольшом баркасе в тропиках, да увидел на горизонте землю.

    2018-06-03_16.52.34.png

    Глянул пилигрим на карту, думал остров Велич, ан нет, не Велич, он юго-западнее, а в этом самом месте никакого острова вообще не должно быть. То бишь открыта им неизведанная территория. А раз так, необходимо высадиться и сделать изведанной - выдать наименование, понять что растёт и кем населена, и прочее. И пошёл пилигрим на своём баркасе вдоль острова, смотрит на побережье - что-то тут не так, вроде корабль прямо у пляжа стоит? Точно, корабль. Что за невидаль?

    2018-06-03_16.57.22.png

    Идёт дальше, глядит лучше - где один корабль там второй, третий, десятый... Вдоль всего побережья стоят корабли, какие-то с виду целые, какие-то развалившиеся и давно сидят на мели, но вопрос не в том, сколько здесь плавсредств, а в том, откуда они тут взялись? Крушения потерпели? Разом целый флот, да ещё с разных курсов наткнулся на остров? Чудеса да и только...

    Высадился пилигрим, пошарил по берегу у одного фрегата - никого нет, всё брошено, корабль давно не на волнах качается а на камнях крепко сидит. Пошарил у второго - то же самое. У третьего... и так далее. Походил он ещё много часов вокруг острова, установил что по форме тот полумесяцем, да меж его рогов ещё один остров. И всюду на берегу корабли. Пошёл он тогда вдоль берега мелкого островка, выходит из-за мыса - да никак порт!

    2018-06-03_17.01.35.png

    И корабли то какие... Длинный причал, уходящий в воду, с одной стороны пришвартован огромный фрегат на три мачты, с другой качается на волнах одномачтовая шхуна а рядом ладья. И главное, на большом острове-то кораблики в основном неказистые, а эти - загляденье, прямо глаз радуется. И снова, никого здесь нет вроде. Ни единого человека, лишь вода плещет.

    Высадился пилигрим снова, вышел на берег, добрался к началу причала, взошёл на него и увидал таблички, прочёл их да так и замер. На табличках значилось, что погрузка завершена и скоро корабли отойдут в сторону... МЕРОВИИ!

    2018-06-03_17.02.03.png

    Вот это да! Повеяло чем-то родным, знакомым, да что говорить - не ждал такого пилигрим. Чтобы где-то в тропических землях его королевством была основана колония? Но это ладно, главное, что с ней случилось если ни один корабль в сторону Меровии не отошёл? Стал пилигрим ходить по палубам, по самому острову, и ничего не понимает. Всякой хозяйственной деятельности тут полно, вон поля засеянные, вон кораль с овцами, вон склад, вон кузня. Но всё заброшенное и явно давно.

    2018-06-03_17.02.30.png

    Подумал он, покумекал и наконец понял, что нашёл, и вспомнил эту историю! Про гостеприимный остров, конкурс выживания, кто за два дня выстроит лучший корабль имея при себе лишь кирку, топор и тропический остров? В том конкурсе первое место взял как-раз меровиец, мастер Чёрный Птиц, второе и третье, правда, другие мастера, но не в этом суть. А в том, что никуда эти корабли не ходили, так и были брошены у острова.

    (Ссылка на тему эвента: Ивент Гостеприимный остров: Паруса Свободы)

    И погрустнел пилигрим, но тут же загорелся идеей. Чужого ему не надо, а вот своё... он же меровиец? А раз так, то королевство до сих пор имеет все права на три своих корабля - Deliana, Sayrex и Seger. Фрегат огромен, он и в гавань то еле зайдёт. Шхуна тоже как-то не очень, не приглянулась она ему, хотя корпус добротный но некоторый рангоут явно слеплен наспех. А вот ладья... Маленькая, но аккуратная и красивая.

    2018-06-03_17.03.12.png

    Побродил пилигрим по ней, потрогал доски, да и решился. Вернулся к себе на баркас и принялся вызывать по редстоун-эфирной связи самого Чёрного Птица. Долго вызывал, но отозвался тот всё же. И вопросил его пилигрим, можно ли доставить в Меровию на буксире его ладью? И не понял поначалу Птиц то, о чём говорит странник, и тогда отправил он ему редстоун-фотографию корабля и признал Птицын своё творение, и само собой, разрешил.

    Долго сказка рассказывается, не скоро корабль через пол-мира доставляется. Прибытие его согласно плану, ожидается на следующей неделе в лучшем случае. А пока что пилигрим наш сражается с волнами и ветром, проходя где-то через пассаты бескрайнего моря.

    2018-06-03_17.05.28.png

    Теперь немного настоящей истории. Эту карту от эвента я скачал давно, подивился на ряд интересных кораблей, но мелкий остров между "рогов" полумесяца просто не заметил - причал с кораблями был направлен так, что его закрывал остров, а миникарты не держал тогда. Ничего интересного не нашёл и забыл. Вспомнил о сейве в мае 2018 года на волне желания выдать ещё один корабль для родного королевства, полетал с целью поиска прототипа, и внезапно совершил открытие. И ладно, что три корабля вдоль одного причала с первого взгляда намекали на единую команду, но при виде тех табличек в начале причала я почувствовал... да не знаю, как сказать. Что-то родное, тёплое. Меровия... Это было приятно - увидеть на карте давно прошедшего эвента наше присутствие (позднее выяснил даже ники, keeperd, Black_falcon, Trololochan и дружественный нам Koan), да столь значимое. И вдвойне приятно узнать с форума, что первое место было за Меровией, за той, упомянутой в тексте ладьей. Тем более она реально классная. И само собой, раз уж в состав Меровии вошёл северный остров где стоит мой замок алероевской средневековой архитектуры, и в дополнение к нему запланирован порт такой же архитектуры, то поставить неподалёку, например, в районе пролива, самую настоящую ладью викингов, да ещё выстроенную нашим горожанином - сам Ретлиф велел.

    И на этом всё. До новых встреч!
    подпись+печать.png
     
    keeperd, Argokon_Esteil, BearGrils и 6 другим нравится это.